Datenschutz

Jeder Bürger hat das verfassungsrechtlich gesicherte Recht, über die Verwendung seiner persönlichen Daten selbst zu bestimmen. Aus diesem Grund ist es unsere Pflicht, Ihre Daten, die Sie uns beim Besuch unseres Internet-Auftrittes anvertrauen, zu schützen. Nachfolgend möchten wir Ihnen aufzeigen, welche Daten wir von Ihnen haben, was mit diesen Daten geschieht und welche Sicherheitsvorkehrungen wir getroffen haben, um diese Daten vor Missbrauch zu schützen.

Gültigkeitsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für den gesamten Internet-Auftritt, nicht aber für Seiten anderer Anbieter, für die Sie auf unseren Seiten evtl. Links finden werden. Für externe Links zu fremden Inhalten können wir dabei trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen.

Protokollierung

Sie können unsere Webseite grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug, d.h., dass bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus unserem Web-Angebot und bei jedem Abruf einer Datei folgende Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert werden:

  • IP-Adresse
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Datum, Uhrzeit
  • Browsertyp und Browser-Einstellungen
  • Betriebssystem
  • die von Ihnen besuchte Seite
  • übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)

Aus diesen Daten werden Statistiken generiert, die uns helfen, unser Internet-Portal auf Ihre Bedürfnisse weiter anzupassen. Ein Personenbezug kann daraus nicht abgeleitet werden, eine Weitergabe der Daten an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Verarbeitung personenbezogener Daten

An einigen Stellen unseres Internet-Auftrittes bieten wir Ihnen die Möglichkeit an, mit uns in Kontakt zu treten. Die hierbei übermittelten personenbezogenen Daten verwenden wir nur für den einen Zweck, für den sie uns von Ihnen freiwillig überlassen wurden. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Wir werden die Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen speichern und vor dem unberechtigten Zugriff Dritter schützen.

Auskunfts- und Korrekturrechte gespeicherter personenbezogener Daten

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Nutzer das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben die Nutzer nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen auch das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte schriftlich an uns.

Widerruf

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese einfach wieder zu löschen. Von Ihnen ggf. ausdrücklich erklärte Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Daten für den Newsletter-Versand

Wenn Sie sich auf unseren Newsletter-Verteiler eintragen, wird Ihre E-Mail-Adresse von uns auf einem Server gespeichert. Wir setzen diese Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters ein. Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter und nutzen sie auch nicht für sonstige eigene Zwecke. Durch das Anmeldesystem mit einer zusätzlichen Bestätigungsnachricht, die einen Link zur endgültigen Registrierung enthält (Double-opt-in) ist sichergestellt, dass der Newsletter von Ihnen explizit erwünscht ist.

Cookies

Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die verwendet werden, um Nutzern ein möglichst individuell gestaltetes Angebot präsentieren zu können. Diese Datei wird nach dem Ende Ihrer Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Rechner gelöscht. Sie dient ausschließlich dazu, bestimmte Anwendungen zu ermöglichen, z.B. die Zählung von Seitenaufrufen. Mit Hilfe dieser „Cookies“ können bei dem Aufruf unserer Webseite Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Wenn Sie die Vorteile der Cookies nicht nutzen möchten, können Sie sie ganz einfach in Ihrem Browser deaktivieren. Wenn Sie dies möchten, dann deaktivieren Sie bitte Cookies auf Ihrem Browser. Wie das funktioniert, können Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers nachlesen. Eine Erklärung in Wort und Bild finden Sie für die Internet-Browser Firefox, Microsoft Internet Explorer und Google Chrome z.B. unter diesem Link: http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/index.html. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Aufgrund aktueller Gegebenheiten, wie z.B. einer Novellierung des Bundesdatenschutzgesetzes, werden wir - falls nötig - diese Datenschutzerklärung aktualisieren, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.

Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskunft, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Dr. Wolfgang Brandhuber
Kopernikusstr. 9
D-92237 Sulzbach-Rosenberg
Telefon +49 (0) 9661.7050070
E-Mail wolfgang.brandhuber@agile-moves.com

Stand: September 2015